Китайский томатный соус
Китайский томатный соус.
- Луковица — одна средняя
- Чеснок — 2—3 зубчика
- Имбирь — кусочек корня примерно 5 см длиной
- Растительное масло — 2—3 столовые ложки
- Соевый соус — 2 ложки
- Уксус — 1 ложка
- Коричневый сахар или мед — 2 ложки
- Томатная паста — 1 чайная ложка
- Вода — 2—3 ложки для разведения томатной пасты и еще примерно столько же для самого соуса
- Крахмал — 1 ложка
- Фруктовый сок — 150 мл, подойдет ананасовый или апельсиновый
Приготовление соуса :
- Подготовка овощей. Луковицу и зубки чеснока очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Имбирь также очистить и натереть.
- Подготовка заливки. Томатную пасту развести 2 ложками теплой воды. Сахар или мед добавить в уксус. Крахмал смешать с фруктовым соком.
- На сковороде разогреть масло и обжарить до мягкости лук, чеснок и имбирь, все время помешивая.
- Влить уксус с медом или сахаром, дать вскипеть, добавить соус и томатную пасту. Размешать и довести до кипения. Готовить 4—5 минут — бурление должно быть умеренным.
- Размешайте еще раз фруктовый сок с крахмалом, чтобы он не образовывал осадок, влейте в сковороду. Варите, пока соус не начнет густеть. Снимите пробу, если все в норме — выключайте и подавайте.
Ничего страшного не случится, если крахмал вы замените мукой, вместо коричневого сахара используете белый, а томатную пасту замените кетчупом. Вкус будет немного изменяться — контролируйте пропорции компонентов.
Что можно добавить в рецепт
Китайцы, да и вообще, все азиаты, употребляют много овощей — они и рис составляют две трети их повседневного рациона. И лишь одна треть отводится рыбе и мясу (к яйцам и молочным продуктам, особенно сыру, китайцы, как известно, относятся с некоторым предубеждением). Потому, если вы также придерживаетесь вегетарианской диеты, вам стоит попробовать приготовить китайский кисло-сладкий соус с бамбуком, сладким перцем и морковкой. Побеги бамбука можно купить в виде консервов в супермаркете в отделе азиатских продуктов — они уже полностью готовы к использованию, достаточно вскрыть банку и слить жидкость. Перец и морковку берут свежие, очищают и нарезают соломкой — важно, чтобы кусочки были одинакового размера. Обжаривать их нужно вместе с луком, чесноком и имбирем, до того, как будут добавляться жидкие компоненты соуса. Засчет того, что количество овощей увеличено, вам понадобится взять в два раза больше томатной пасты и воды, возможно, добавить специй. Бамбуковые побеги добавляются в самом конце, когда кисло-сладкий соус уже практически готов. Их нужно просто прогреть, проваривать не обязательно. В итоге должен получиться густой соус-рагу с кусочками слегка хрустящих овощей. Подавать с китайской лапшой, рисом или омлетом, украсив листочками мяты, кинзы, стебельками зеленого лука-саженца.
Если вам больше по душе грибы — не стесняйтесь, добавляйте в рецепт их. Подойдут китайские грибы шиитаки, наши обычные вешенки или шампиньоны. Можно использовать как консервированные грибочки, уже нарезанные пластинами (их добавляют как и бамбук, в самом конце приготовления), так и свежие (их нужно обжарить вместе с овощами и немного протушить). Такая подлива будет отличным дополнением к свиным отбивным, рубленым шницелям или жаркому. Для сильного пола соус можно сдобрить рюмкой коньяка — алкоголь придаст особый аромат и привкус блюду.
А этот рецепт понравится девушкам, так как в него входят фрукты — ананасы, манго, апельсины или мандарины. В идеале, конечно же, использовать свежие. Но для того, чтобы приготовить соус быстрее, не хуже подойдет и консервированные — достаточно одной баночки объемом 200-250 мл. Сироп вы можете слить и использовать для соуса вместо фруктового сока, а кусочки фруктов также добавить в самом конце, при необходимости предварительно измельчив. Рекомендуется уменьшить количество меда или сахара — все-таки это рецепт соуса ко вторым блюдам, а не десертное варенье. Подавать его очень вкусно с креветками или кальмарами, обжаренными в кляре из рисовой муки.