Кисло-сладкий соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски.
Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.
Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).
Способ приготовления
В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!
Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу.
Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.
Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.
Способ приготовления
Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.
В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана - смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.